новости/news

24.02.2010
С января 2010 года на телеканале "ОХОТА И РЫБАЛКА"  СТРИМ ТВ запущен новый телевиз...

Читать дальше...

 
27.11.2009

Голожаберники – это, пожалуй...

Читать дальше...

 
09.09.2009

 В море живет одна очень крупная рыба, о встрече с кото...

Читать дальше...

 
06.09.2009
Об этом таинственном рэке пару лет назад нам рассказал английский да...

Читать дальше...

 
06.09.2009

Акулы лонгиманусы - мифы и реальность, экспедиц...

Читать дальше...

 
01.04.2009

Советы для дайвера. 16 секретов экономии воздуха.

...

Читать дальше...

 
30.03.2009
Дайвинг на Мальдивах. Ари Атолл, южная часть. Популярные дайв сайты. ...

Читать дальше...

 
24.03.2009
Мальдивы. Мале Атолл северная часть. Популярные дайвинг сайты. ...

Читать дальше...

 
23.03.2009

Дайвинг на Мальдивах. Особенности погружений на мальдивских дайв-сайтах.

Читать дальше...

 
16.03.2009

Мальдивы. Ари-Атолл. Лучшие дайв-сайты северной части.

Читать дальше...

 

Особенности погружений на Мальдивах

Дайвинг на Мальдивах. Особенности погружений на мальдивских дайв-сайтах.

_MG_1294.jpg

 

Мальдивы не случайно называют раем для дайверов, здесь каждый от новичка до мастера, найдет для себя комфортные условия для погружения. Новички могут делать погружения в местах с мягкими кораллами и на пологих склонах, а для продвинутых каналы с  сильным течением и обилием рыбы, множество крутых стен и пещер, даже есть свои Рэки.
Все краски тропических морей  и  большое видовое разнообразие их обитателей к вашим услугам.
Здесь каждый желающий сможет увидеть мант, скатов, барракуд, тунцов, рифовых акул и конечно же китовую, не говоря о бесчисленном множестве коралловых рыбок.
Шутка ли сказать, на небольшой акватории Мальдивских островов более 200 дайв-сайтов. 
Все дайв сайты условно можно разделить на 4 группы


Канду (Kandu) – узкий пролив, канал, который ведет из океана внутрь атолла. Чаще всего дно канду имеет глубину 30-40 метров.

Фару (Faru) – риф, окаймляющий остров, крыша которого (верх рифа) видна с поверхности воды. Обычно крыша фару – глубина от полуметра до трех.

Гири (Giri) – отдельный риф, не соединенный с островом, крыша которого видна с поверхности.

Тила (Thila) – подводная гора, рифовая отмель, вершина которой не видна с поверхности. Обычно вершина тилы – на глубине от восьми метров и глубже. Тила может стоять внутри атолла или же в канду.
 

Теперь об особенностях погружения на этих сайтах

_MG_1041.jpg1. Погружения на внутренних рифах. Могут быть очень простыми: неглубокими и без течения. Обычно здесь проводят учебные погружения и чек-дайвы. Но это не значит, что здесь неинтересно - бывает, что именно в таких «простых» местах случаются самые фантастические встречи. Очень часто на внутренних рифах держатся молодые мальгашские (они же чернопёрые) акулы - иногда на глубине одного двух метров! Ближе к вечеру ближе к  отмели начинают стекаться  хищники. Акулы, скаты, маленькие тунцы начинают свою охоту за мелочью прямо под берегом на глубине одного метра. Подводным видеооператорам здесь можно отснять уникальные кадры, захватывающие моменты охоты. Кроме того небольшая глубина и отсутствие течения и хорошая освещенность дают возможность остановить взор  камеры на небольших, но очень красивых мелких объектах, которых на других сайтах даже сложно разглядеть, потому что вас несет течение и вокруг плавают большие рыбы, отвлекая внимание объектива. Видимость в лагунах островов, как правило, достигает 40 метров.

 _MG_1792.jpg

2.Погружения на тилах. На очень многих тилах действует правило (конечно, не без исключений): есть течение - есть акулы, но нырять трудно. Нет течения – нырять просто, но акул нет. В любом случае на тилах всегда много видов коралловых обитателей.  Поскольку тилы обычно не большие, а вершина их не видна с поверхности, самое трудное – быстро упасть вниз и прижаться ко дну, пока течение не пронесло мимо. Дальше – выползать на ту сторону, где в тилу ударяет течение, и смотреть, смотреть, смотреть! Если погружение происходит одновременно с нескольких ботов, сами понимаете,  большое количество дайверов на одном пятачке, для съемок представляет проблему.

_MG_1610.jpg3.Погружения на внешней стене атолла. Как правило, это спокойный дрейф по течению над бездной вдоль вертикальной стены. Живности здесь гораздо меньше, в сравнении с тилами и канду, поэтому такие погружения производятся в специальных местах: например там, где необычный ландшафт или там, где можно встретить китовую акулу (Маамигили Бейру). Или же отсюда дрейфом вдоль стены начинается погружение в канду.   Видимость здесь зависит от приливов и отливов.


 

_MG_3147.jpg4.Погружения в канду. Самые интересные, но и самые сложные погружения. Обычно они проходят так: вас выбрасывают где-то у стены рифа, надо быстро опуститься на глубину 15-20 метров - иначе течение перекинет через крышу рифа и забросит внутрь атолла. На глубине 20-25 метров потихоньку сплавляемся вдоль стены. Течение начинает ускоряться: внимание – скоро вход в канду! Его надо не пропустить, иначе засосёт внутрь, и на самое интересное место уже не вернутся. На входе надо вцепиться руками в (желательно мёртвые) кораллы и крутить головой - смотреть! Вся Мальдивская жизнь здесь. Если течение не очень сильное, можно перемещаться туда сюда поперек канду, но опять же – не уходить от входа! Заканчивается время или воздух - расслабились, бросили коралл и по течению уносимся по канду внутрь атолла, поднимаясь в толще воды. Дони подберет в двух трёх километрах от места погружения. Течения в канду может и не быть, но тогда, скорее всего, животных там тоже не будет - незачем и нырять.

_MG_2633.jpgХочется особо выделить Погружения с мантами - «manta-point». Чтобы увидеть мант не мельком, на пару секунд, а по-настоящему, - провести с ними двадцать-тридцать минут, и совсем близко, - надо нырять на один из многочисленных «manta-point». Такие места есть на каждом атолле: там, где манты едят: на очень сильном течении, обычно в канду, аквалангисты из последних сил держатся за камни-кораллы, а манты стоят на месте, едва шевеля крыльями, и фильтруют воду открытыми ртами. И там, где манты чистятся: обычно на гребне рифа, на небольшой глубине, на несильном течении, расположены санитарные станции. Там губаны-чистильщики (маленькие голубые рыбки) ждут своих гигантских клиентов. Манта приходит, и медленно-медленно кружит над рифом, а губанчики снуют у нее в жабрах, выклевывая паразитов и отмершую кожу. Вот здесь и можно провести с мантами полчаса-час, пригибаясь, чтобы они не сели на голову. Самое замечательное – это очень простые погружения, доступные начинающим. Глубина, как правило, небольшая – можно оставаться под водой очень долго.

 

 

Обратите внимание на сезонную особенность погружений.


В период с ноября-декабря по март-апрель,(сезон северо-восточного муссона), море спокойное, а климат солнечный и сухой.
В этот период погружаться лучше всего на западной стороне мальдивских атоллов, где держатся манты и китовые акулы. Кроме того, время считается лучшим сезоном, поэтому и туры стоят несколько дороже.

С мая по октябрь, погода на Мальдивах менее предсказуема - юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море (однако в этот период наименее жарко).
Погружаться лучше всего на восточной стороне атоллов.

Штормы и волны наиболее вероятны в июне и декабре.

 

Фото Валентина Обуховского

 

контакты/contact

+7 (925) 642-37-67
+7 (903) 579-49-61