новости/news

24.02.2010
С января 2010 года на телеканале "ОХОТА И РЫБАЛКА"  СТРИМ ТВ запущен новый телевиз...

Читать дальше...

 
27.11.2009

Голожаберники – это, пожалуй...

Читать дальше...

 
09.09.2009

 В море живет одна очень крупная рыба, о встрече с кото...

Читать дальше...

 
06.09.2009
Об этом таинственном рэке пару лет назад нам рассказал английский да...

Читать дальше...

 
06.09.2009

Акулы лонгиманусы - мифы и реальность, экспедиц...

Читать дальше...

 
01.04.2009

Советы для дайвера. 16 секретов экономии воздуха.

...

Читать дальше...

 
30.03.2009
Дайвинг на Мальдивах. Ари Атолл, южная часть. Популярные дайв сайты. ...

Читать дальше...

 
24.03.2009
Мальдивы. Мале Атолл северная часть. Популярные дайвинг сайты. ...

Читать дальше...

 
23.03.2009

Дайвинг на Мальдивах. Особенности погружений на мальдивских дайв-сайтах.

Читать дальше...

 
16.03.2009

Мальдивы. Ари-Атолл. Лучшие дайв-сайты северной части.

Читать дальше...

 

И слизняки бывают красивыми

Голожаберники – это, пожалуй, самые красочные, нарядные и яркие обитатели  подводного царства; увидев их, трудно поверить, что они – близкие родственники наших обычных садовых слизней, скользких, скучных и противных.

 

Как-то раз я побывала на хорошо знакомом всем дайверам, нырявшим в Хургаде,   рэке Эль Мина. Затонувший корабль пролежал на дне, на глубине  около тридцати пяти метров, примерно сорок лет, но так и не превратился в красочный морской риф – наверное, для развития бурной жизни было слишком глубоко. Ничто не скрашивало его мрачных развороченных бортов, только одно яркое пятно выделялось на руинах рубки – это был голожаберный моллюск, обычный для этих вод четырехцветный хромодорис (Chromodoris quadricolor).Chromodoris_quadricolor3__.jpg Надо сказать, что гораздо чаще этого моллюска можно встретить на красных губках, которыми он питается.


    Голожаберники – это, пожалуй, самые красочные, нарядные и яркие обитатели  подводного царства; увидев их, трудно поверить, что они – близкие родственники наших обычных садовых слизней, скользких, скучных и противных. Они относятся к классу брюхоногих моллюсков, которых для простоты обычно называют улитками, подклассу заднежаберных, отряду (по старой классификации – подотряду) голожаберных моллюсков. Trinchesia_sibogae__.jpgРаковину их предки потеряли очень давно. Как  и русское их название, так и латинское – Nudibranchia - отражает истинный факт:  жабры этих моллюсков действительно ничем не прикрыты. Систематики делят всех голожаберников на четыре группы. У одной группы голожаберников, дорид (Doridacea )  жабры собраны в венчик на заднем конце тела, у трех других групп (Dendronotacea, Arminacea и Aeolidacea), наиболее типичными представителями которых являются эолиды, тело построено совсем по другому плану: все оно покрыто кожными выступами в виде крошечных пальчиков (папилл), так что некоторые напоминают отломанную красочную веточку, а другие метелку. Папиллы – это вторичные жабры, которые заодно служат моллюскам для защиты, но об этом чуть позже. У всех голожаберников есть “рожки” на переднем конце тела – это ринофоры, органы химического чувства.

      Голожаберники – гермафродиты, но спариваются они обычно с другой особью своего вида. Nembrotha20kubaryana1__.jpgПоловая система у них устроена достаточно сложно, особенно копулятивные органы; при любовных встречах партнеры оплодотворяют друг друга. О происхождении от обычных улиток с их закрученным, одетым в спиральную раковину телом свидетельствует асимметричность строения; впрочем, у многих голожаберников наблюдается возвращение к билатеральной симметрии, однако неполное.
   

В 20 семействах, в которые объединены все голожаберные моллюски, насчитывается примерно 3000 видов, но, по подсчетам ученых, еще столько же остается неизвестными науке. Большинство из голожаберников — донные животные, но есть и пелагические виды, плавающие в толще воды. Они распространены во всех морях и океанах, но особенно их много в теплых водах тропического пояса. Как ни странно, в нашем излюбленном Красном море с его богатейшей фауной они не столь многочисленны, как в некоторых других регионах Индо-Пацифики.  Множество видов этих брюхоногих моллюсков обитает в районе Большого барьерного рифа. Ну а у берегов Вьетнама в Южно-Китайском море,  в принципе не  слишком богатом приманками для дайверов, голожаберники встречаются в большом количестве и разнообразии — собственно говоря, почти исключительно ими, да еще мягкими кораллами, эти воды и славятся. В этом я смогла убедиться собственными глазами. Живут голожаберники и в морях, омывающих нашу страну, например, в Белом, Баренцевом и Охотском. В Черном и Азовском морях их примерно 10 видов, большинство из них было описано в позапрошлом веке нашим соотечественником А.О.Ковалевским.
   

 Размер этих существ обычно невелик, чаще всего от 2 до 6 polycera_capensis__.jpgсантиметров, реже больше, за одним-единственным исключением: испанский танцор Hexabranchus sanguineus –  гигант среди голожаберников, длина его достигает 50 сантиметров! Это эндемик Красного моря;  назван он так благодаря своей расцветке, пылающей красной с белой каймой, как платья танцовщиц, исполняющих фламенко, и особо изящным движениям, когда он плывет в толще воды. _____1.jpgВстреча с испанским танцором под водой – зрелище незабываемое; особенно  красочен его танец в темное время суток при свете фонарей. Испанского танцора обычно сопровождает пара креветок, которые всегда живут при нем и даже плавает вместе с ним; заметить этих симбионтов непросто, так как они окрашены точно так же, как их хозяин. Кладка испанского танцора выглядит как прикрепленная к рифу розочка с полупрозрачным нежным венчиком; лепестки состоят из множества точек-икринок, соединенных тонкой пленкой слизи.
   

Голожаберники – хищные мPhyllidia_varicosa__.jpgоллюски. Многие дориды питаются губками или мшанками, они ползают по субстрату и скребут его своими радулами (так называются их языки, покрытые мелкими зубами и похожие на терку), то есть фактически пасутся, как коровы на лугу. Но среди них есть и настоящие хищники;  так, некоторые гимнодорисы нападают на более мелких эолид и целиком их проглатывают.  Одни из самых больших голожаберников из рода тетис (Tethys) охотятся на все, что могут съесть: когда они плавают на поверхности воды, то захватывают планктонные организмы, в том числе и мальков рыб, на дне их добычей становятся небольшие крабы и офиуры. В  Японского море, в заливе Петра Великого обитает крошечная дорида из рода Вайссиера, которая питается многощетинковыми червями, просверливая радулой их известковые трубки.
   
pteraeolidia_ianthina1__.jpg

От остальных голожаберников и своих ближайших родственников дорид резко отличаются филлидии, которые в процессе эволюции  лишились и вторичных жабр, и радулы. Губку, которой они питаются, они обрабатывают слюной, содержащей едкие ферменты, и потом всасывают получившуюся питательную смесь. Ядовитые вещества, содержащиеся в губках, переходят в тело филлидий (и других голожаберников, поедающих губки) и служат основой для синтеза их собственных ядовитых средств, которые содержатся в покрывающей их слизи и делают несъедобными для более крупных хищников. Чаще всего при погружениях в морях Индийского океана мы встречаем двух самых обычных филлидий, бородавчатую и пузырчатую ( Phуllidia varicosa и Phyllidiella pustulosa).
    

Среди голожаберников попадаются и уникумы. Существуют морские слизни, которые выращивают в себе водоросли, причем эта способность проявляется у ряда видов, которые принадлежат к разным группам и семействам. Так, на Большом Барьерном рифе живет голожаберник из группы эолид Pteraeolidia ianthina,  который, поедая кораллы, их зооксантеллы (симбиотические одноклеточные бурые водоросли) не переваривает, а сохраняет в своей пищеварительной системе. В отростках кишечника он создает плантации, где водоросли растут гораздо интенсивнее, чем в родных кораллах. Впоследствии улитка питается фактически собственным урожаем и достигает больших размеров.
       
Favorinus20sp__.jpg

 Другие голожаберные моллюски, в частности, большинство эолид, питаются в основном  кишечнополостными - мягкими кораллами, актиниями, гидроидными полипами. Есть оригиналы, которые не брезгуют и ядовитейшими португальскими корабликами. Так, тропические голожаберники из рода Glaucus обычно плавают у поверхности воды спиной вниз, причем окраска их покровительственная, как у рыб: брюшко, обращенное кверху, зеленовато-голубое, а спина — серебристая. Склееные икринки в виде длинной ленты эти улитки прикрепляют к парусу физалии — предварительно выев из нее полипы.
    

_Pseudoceros_sp__.jpgКишечнополостные – не самая удобная пища, ведь у них во множестве имеются стрекательные клетки, в которых находятся стрекательные капсулы (нематоцисты) с закрученной в виде спирали полой стрекательной нитью, содержащей яд. При раздражении волоска на щупальце капсула “разряжается” – нить стремительно раскручивается, выворачивается, как чулок, шипы, выстилающие внутренюю поверхность нити, впиваются в жертву или в агрессора, в ранки поступает яд. Каким же образом голожаберник справляется со своей жгучей добычей? Слизь, покрывающая его  тело, служит ему защитой. Но, более того, нематоцисты в пищеварительной системе эолид не перевариваются, они мигрируют на поверхность тела и накапливаются в специальных мешочках на концах папилл. Считается, что это еще незрелые капсулы, которые «дозревают» уже в организме моллюска. Таким образом, оружие жертвы становится его собственным оружием. Существует особый научный термин для обозначения таких органоидов, которые формируются в одном организме, а служат другому  – клептоорганоиды (от греческого слова «вор», сравните, например, с “клептоманией). Ввел этот термин в научный обиход отечественный зоолог, академик М. С. Гиляров.
    “Украденные” органоиды – очень эффективный способ защиты; рыба, попробовавшая голожаберника, скорее всего его выплюнет – мало того, что он покрыт ядовитой слизью, он еще и жжется. Поэтому врагов у этих улиток совсем немного. Их едят крайне ограниченное число рыб, морские пауки, черепахи, морские звезды и несколько видов крабов. Бывает, употребляют их в пищу и люди, предварительно удалив все ядовитые органы. Известно, что блюда из них готовят коренные обитатели Чили и жители островов в море Беринга. Пробовавший их знаменитый подводный фотограф  Дэвид Дубиле сравнил их вкус со вкусом ластика.
    

Существуют голожаберники, прибегающие к пассивной защите – неприметные, они прячутся среди кораллов и водорослей, но большинство морских слизней необычайно ярко окрашены – их предупреждающая окраска отпугивает хищников. Ее действие столь эффективно, что некоторые совершенно безвредные организмы мимикрируют под голожаберников. Например, планария Псевдобицерос (pseudobiceros) так и называется –мимикрирующий плоский червь. Его форма и окраска напоминает сразу несколько  видов хромодорисов; его трудно отличить от ядовитых моллюсков не только аквалангисту, но и хищным рыбам.

  ___.jpg

      Даже одна из рыб использует этот метод защиты. Малек широко распространенного в тропических водах Индийского и Тихого океана восточного сладкогуба совершенно не похож на взрослую рыбу, но удивительно напоминает голожаберника из рода немброта (Nembrotha). Даже плавает он, извиваясь, как этот моллюск – поистине, хочешь жить, научишься вертеться.
    

 

 

 

 

 

 

 

С голожаберниками можно легко спутать других брюхоногих моллюсков, лишенных раковины. Собственно говоря, на английском все морские моллюска из кйцы, названные так за то, что у них кверху торчат ринофоры-«рожки», похожие на заячьи уши. Многие из них — эндемики Красного моря, как например, аплизия Юлиана (Aplysia juliana), с удлиненным телом и внутренней раковиной или тем, что от нее осталось.
            Nembrotha20cristata1__.jpg09_Nembrotha20rutilans1__.jpgNembrotha20rutilans__.jpg

Существуют и другие морские брюхоногие моллюски, потерявшие в ходе эволюции раковину. Представители отряда крылоногих — исключительно планктонные организмы, они действительно как бы «летают» в толще воды. Они  широко распространены не только в умеренной и тропической зонах, но и в холодных северных морях. Всем, кто нырял в Белом и Баренцевом морях, хорошо знакомы морские ангелы Clione — исключительно изящные полупрозрачные создания. На мой взгляд, все улитки красивы, но, конечно, среди них есть свои королевы красоты. Недаром в  последнее время многих голожаберников используют в морской аквариумистике, как, например, моллюсков из рода рисбеция. Только не надо трогать их пальцами...

 

 

 

 

 

Автор статьи

Ольга Арнольд

  

 

контакты/contact

+7 (925) 642-37-67
+7 (903) 579-49-61