новости/news

24.02.2010
С января 2010 года на телеканале "ОХОТА И РЫБАЛКА"  СТРИМ ТВ запущен новый телевиз...

Читать дальше...

 
27.11.2009

Голожаберники – это, пожалуй...

Читать дальше...

 
09.09.2009

 В море живет одна очень крупная рыба, о встрече с кото...

Читать дальше...

 
06.09.2009
Об этом таинственном рэке пару лет назад нам рассказал английский да...

Читать дальше...

 
06.09.2009

Акулы лонгиманусы - мифы и реальность, экспедиц...

Читать дальше...

 
01.04.2009

Советы для дайвера. 16 секретов экономии воздуха.

...

Читать дальше...

 
30.03.2009
Дайвинг на Мальдивах. Ари Атолл, южная часть. Популярные дайв сайты. ...

Читать дальше...

 
24.03.2009
Мальдивы. Мале Атолл северная часть. Популярные дайвинг сайты. ...

Читать дальше...

 
23.03.2009

Дайвинг на Мальдивах. Особенности погружений на мальдивских дайв-сайтах.

Читать дальше...

 
16.03.2009

Мальдивы. Ари-Атолл. Лучшие дайв-сайты северной части.

Читать дальше...

 

Наполеон - император рыб.


 В море живет одна очень крупная рыба, о встрече с которой мечтают все дайверы. Это рыба-наполеон, которая достигает гигантских размеров — веса до 200 килограммов и длины более двух метров. И при такой величине — или несмотря на нее - наполеоны порою ведут себя с людьми, как ласковые лабрадоры.


  _MG_3133_1__.jpg

Эти добродушные и любопытные создания прямо-таки напрашиваются на контакт, сами подходят к дайверам, дают себя гладить, не стесняются  и больших групп аквалангистов. Они смотрят нам прямо в глаза, то есть в маску, изучая нас, и чувствительным особам даже кажется, что в этом случае между человеком и рыбой образуется некая экстрасенсорная связь. Впрочем, возможно, это просто игра воображения, потому что об этом мне говорили только дайверши (или дайверицы, как правильно?), но никогда — представители сильного пола.

Рыба-наполеон,  Cheilinus undulatus, относится к семейству губановых, одному из самых многочисленных семейств отряда окунеообразных. В нем около 60 родов и 500 видов; трудно поверить, что всем известные мелкие губанчики-чистильщики — близкие родственники этих гигантов. Губаны живут в основном в тропическом поясе Атлантического, Тихого и Индийского океанов, хотя есть и более холодноводные виды, населяющие моря умеренных широт. Это непременные обитатели коралловых рифов, причем у каждой рыбы есть своя территория, именно поэтому они обычно отличаются особенно броской, видной издалека, окраской, дабы конкурентам неповадно было «нарушать конвенцию». Именно из-за красивой расцветки губаны стали любимцами аквариумистов. Надо сказать, что и рыб-наполеонов тоже содержат в аквариумах, но, естественно, не домашних.  Так, в океанариуме Гонконга живет около 20 наполеонов. На воле рыбы-наполеоны населяют коралловые рифы морей Индийского и Тихого океанов. 

Наполеоны, как и все губановые, ведут исключительно дневной образ жизни, а ночью спят где-нибудь под кораллами или в гроте, окутавшись слизью, иногда на боку.  Разбудить спящего наполеона очень трудно, во всяком случае, на дайверов, которые светят на него фонариками, он не реагирует.


Губы у наполеонов, как и положено губанам,  толстые и мясистые. Тело покрыто крупной циклоидной чешуей - каждая чешуйка лежит в глубоком кармане кожи, налегая одна на другую по типу черепицы, задний край у нее гладкий и закругленный. По мере роста на чешуе образуются концентрические кольца, по которым можно судить о возрасте рыбы. Наполеоны вооружены мощными челюстями и крупными коническими зубами, которые используются исключительно в мирных целях, для раскусывания раковин и панцирей. Питаются наполеоны всевозможными донными моллюсками, иглокожими, ракообразными и мелкими рыбами. Отличительная их особенность — они безо всякого вреда для себя едят ядовитых морских обитателей, таких, как рыбы-кузовки и морские ежи. Поедают они и хищную морскую звезду терновый венец, уничтожающую кораллы, которая мало кому по зубам. Таким образом, наполеоны играют важную роль в сохранении экологического равновесия в хрупком биоценозе кораллового рифа.
  _MG_3147.jpg 

Наполеоном эту рыбу назвали из-за выроста на голове, напоминающего знаменитую треуголку французского императора. Но далеко не все рыбы-наполеоны обзаводятся «шляпой», она есть только у взрослых крупных самцов. У многих  губановых рыб молодь, самки и самцы разительно отличаются друг от друга и формой тела, и окраской. Бывало, что мальков, самок и самцов описывали не только как разных рыб, но и как виды, принадлежащие к различным семействам! Наполеоны — не исключение. Цвет тела у молодых наполеонов и самок обычно зеленоватый, с оранжевым оттенком у брюшных и спинных плавников. У взрослых самцов фоновая окраска гораздо темнее,  синяя или серо-стальная.
   

Более того, если наполеон родился самочкой, это еще не значит, что он ею останется до конца жизни. В возрасте примерно 9 лет в организме некоторых самок происходит нечто, о чем мы пока не знаем; возможно, это всплеск гормонов,  - и самка превращается в самца. На научном языке это называется протогиническим гермафродитизмом. Самки редко достигают в длину более метра,  живут они до тридцати лет. Жизнь самцов немного короче, до двадцати пяти лет, зато именно ими, гигантами с треуголками на голове, так восхищаются подводные пловцы и фотографы. Чем старше рыба, тем отчетливее вырисовывается у нее «горб».

При большой продолжительности жизни наполеоны медленно растут и размножаются. Во время нереста в  они устраивают «оргии», то есть в определенном месте для размножения собирается много самцов и самок.  Губаны обычно откладывают икру в гнезда, построенные самцами, самцы же и охраняют кладку. Естественных врагов у наполеонов нет, кроме крупных акул, самый страшный противник для них — человек. К сожалению, люди истребляли ( и кое-где все еще продолжают истреблять) этих симпатичных гигантов такими темпами, что они попали в Красную книгу. На свое несчастье, наполеоны пришлись людям по вкусу.
   

На востоке мясо наполеона ценится чуть ли не на вес золота, оно стоит бешеных денег даже по нашим меркам, примерно 300 долларов за килограмм. Блюда из него подают в элитных азиатских ресторанах. Особенно  высоко ценятся губы наполеона. В некоторых культурах они считаются мощным афродизиаком, в ряде провинций Китая блюдо из них является непременным атрибутом свадебного стол. Ловят наполеонов методами поистине варварскими, с использованием цианида. Когда полупарализованная рыба пытается спрятаться в своем гроте-убежище, рыбаки разрушают кораллы, чтобы ее достать. Сейчас повсеместно наполеоны находятся под защитой закона, тем не менее нищета населения в азиатских странах толкает рыбаков на браконьерство. Выходом из создавшегося положения является разведение рыб-наполеонов на фермах; так, в Индонезии существует такая ферма, где наполеоны являются основной приманкой для туристов, а их мясо владелец поставляет в Гонконг и Сингапур. Несмотря на принятые меры, поголовье наполеонов восстанавливается очень медленно. Пожалуй, так будет до тех пор, пока местные жители  тех прибрежных стран, в водах которых водятся эти огромные симпатичные губаны, не осознают, что живые рыбы-наполеоны — это поистине их бесценное достояние, привлекающее любителей подводного плавания, и выгода от туризма и дайвинга превышает прибыль от браконьерской рыбной ловли. Сейчас наполеонов гарантированно можно увидеть под водой в Красном море, на Мальдивах, на Палау и в некоторых других местах.

Наполеоны строго территориальны, и поэтому их часто можно встретить на одном и том же месте. Обычно они живут на глубине от 3 до 30 метров, то есть именно там, где водятся и дайверы-любители; изредка они опускаются ниже,  до 100 метров от поверхности воды. Хотя дайверы нередко видят их во время погружений, далеко не все рыбы идут на контакт. Обычно дайв-гиды знают, где живут особенно выдающиеся экземпляры, и их прикармливают. Это тоже проблема, потому что кормить диких животных ни в коем случае нельзя. Во-первых, они привыкают к легкой добыче, начинают во всем полагаться на человека, облениваются и перестают сами добывать пищу. Во-вторых, теряя страх перед человеком, они могут спокойно приблизиться и к тем представителям нашего вида, кто представляет для них опасность. В-третьих, мы кормим их совсем не тем, чем они питаются в естественных условиях, и далеко не всегда им полезным.  Наполеоны особенно уважают вареные яйца,  глотают они яйцо прямо в скорлупе, а скорлупу потом выбрасывают через жаберные щели. _MG_3165__.jpgСчитается, что яйца для них вредны, потому что в тканях погибших рыб, которых прикармливали, находили большое количество холестерина. Впрочем, никто еще не доказал, что от этого умирают, тем более рыбы. В интернете я наткнулась на сообщение одного фотографа, который, зная, что кормить рыб запрещено, заставлял наполеона позировать, приманивая его белым мячиком для пинг-понга. Уж лучше куриные яйца! Если рыба случайно проглотит шарик — а такие случайности происходят постоянно, знаю по опыту работы дельфинариев - вот тогда ей действительно не поздоровится!

Но и без подкормки многие наполеоны охотно, по-дружески подходят к людям.
Они очень любопытны; кажется, что ни точно так же изучают нас, как мы — их. Они плавают рядом и разрешают себя гладить; на ощупь их чешуя кажется крупной и выпуклой. Это удивительное чувство — когда дикое животное, тем более рыба, которую вряд ли кто отнесет к элите животного мира, само подходит к тебе, чтобы пообщаться и  чуть ли не приласкаться.  Наполеоны  явно различают людей и привязываются к определенному человеку. По слухам, на Мальдивах девушка-дайвер вылечила раненого наполеона, и впоследствии он повсюду следовал за ней, как собачка, и ел у нее из рук.
Прекрасно различает людей и наполеон по имени Викентий, с которым мы познакомились во время экспедиции «ПГ» на Дальний юг Красного моря. У Викентия, который живет у рифа Шааб Малахиа, завязались особые отношения с нашим дайв-гидом Лерой Людвиг. Викентий только ей разрешает сопровождать его до убежища в гроте и даже заглядывать в «домик», хотя охотно общается и с другими дайверами.  А у рифа Шааб Клаудиа обитает другой гигантский губан, который известен многим побывавшим там дайверам под именем Рваная Губа — и действительно, верхняя губа у него рассечена.  Это именно с ним мы всей группой в двадцать человек фотографировались на дне, причем Рваная Губа, не смущаясь, позировал перед камерой и явно чувствовал себя звездой. Большое количество дайверов его не тревожило, он всем разрешил себя потрогать и погладить.
   

Несмотря на размер и весьма крупные зубы, для человека  рыба-наполеон совершенно не опасна. Кажется, наполеоны от  природы не агрессивны. Не считать же проявлением агрессии то, что, разочарованный тем, что ему не дают лакомство, наполеон может толкнуть дайвера — не томи, давай яйцо! Правда, несколько лет назад на Мальдивах произошел несчастный случай — женщина, кормившая из рук наполеона, лишилась пальца, он просто засосал его вместе с яйцом. Ну так и моей подруге врачи едва сохранили два пальца, которые  почти откусила ее любимая собака — она  не видела, что хозяйка положила руку ей в рот, пытаясь отобрать косточку. Животные тут не причем, люди становились жертвами собственной неосторожности. А рыба-наполеон покрупнее  и потяжелее самого большого пса, об этом тоже не стоит забывать.

Как вести себя, встретившись с дружелюбным наполеоном? Понимаю, что невозможно устоять перед  обаятельным созданием, которое  само напрашивается на контакт, поэтому не буду уговаривать читателей его не гладить. Но все-таки некоторые правила соблюдать необходимо:
Не кормите наполеонов!
Не гоняйтесь за рыбой и не преследуйте ее. Она подойдет к вам, когда и если захочет.
Не трогайте глаза и жабры рыбы и ни в коем случае не кладите пальцы ей в рот!
Не следуйте за наполеоном в его убежище в гроте, где он чувствует себя полностью защищенным, и не заглядывайте туда. Это его обеспокоит. Вам бы не понравилось, если бы чужак без спроса зашел в вашу спальню!
Встретив спящего наполеона во время ночного дайва, не тормошите его и не будите, уважайте его право на личную жизнь.

 

 

 

  Ольга Арнольд

 

 

контакты/contact

+7 (925) 642-37-67
+7 (903) 579-49-61